http://ahlamontadashoho.a7larab.net

أحلــــــــــي منتدي shosho

    طريقة عمل شوربة العدس على الطرق التقليدية

    شاطر

    Admin
    Admin

    عدد المساهمات: 295
    تاريخ التسجيل: 23/04/2009
    العمر: 28
    الموقع: http://ahlamontadashosho.a7larab.net

    طريقة عمل شوربة العدس على الطرق التقليدية

    مُساهمة من طرف Admin في الأحد أبريل 26, 2009 11:43 pm






    هي في الحقيقة مش طريقة واحدة التقليدية 
    لأن أعتقد كل بيت بيعمل العدس بطريقة مختلفة



    ودي طريقة من الطرق دي
    اول طريقة وهي





    المقادير


    - كيلو عدس أصفر

    - بصلة (عدد2) مقطعة شرائح

    - كرفس

    - جزرة (عدد 2) مقطعة طوليا

    - عصير ليمون حسب الرغبة

    - ملح وفلفل

    - لتر شوربة «دجاج أو لحم»

    - ملعقتان زبدة أو سمن

    - رأس ثوم مقطع.


    الطريقة:


    - ينقع العدس لمدة ليلة كاملة في ماء فاتر.

    - يوضع العدس النيئ والبصل والجزر والثوم والكرفس في وعاء مع الزبد أو السمن ويقلب قليلا .

    - تضاف الشوربة على المقادير السابقة مع الملح والفلفل ويترك ليغلي حتى ينضج .

    - يوضع الخليط في الخلاط حتى يتمازج كليا .

    - يصفي ويقدم مع الخبز المحمر في الفرن، أو مع خبز الثوم





    الطريقةالثانيــــــــــــة




    شوربة العدس بالبطاطس والجزر
    دي بقى طريقة مختلفة عن التقليدية شوية

    ويمكن تعتبر تقليدية عند بعض الناس

    وهي شوربة العدس لكن مع إضافة بطاطس وجزر ليها



    المقادير



    كأس عدس اصفر
    3بطاطس متوسطة الحجم
    4 جزر حجم كبير
    1 ملعقة صغيرة مدقوق الزنجبيل
    1 ملعقة صغيرة مدقوق الثوم
    1 بصلة مفرومة
    ملح
    4 اكواب ماء مغلي


    الطريقة


    يسلق العدس والبطاطس والجزر على نار متوسطة الحرارة الى ان ينضج
    بعد النضج اتركي الخضار قليلا لتبرد ...

    ثم اطحنيها في الخلاط الكهربائي بإضافة الثوم والزنجبيل والبصل والملح
    بعد ان يتجانس الخليط ... اعيديه الى النار حتى يغلي ... ثم يقدم




    ملحوظة

    يمكنك إضافة الثوم والزنجبيل والبصل كاملين بدون فرم إلى خليط الخضار
    في الخلاط الكهربائي ...

    وبهذا تحافظي اكثر على العناصر المفيدة في البصل والثوم والزنجبيل


    كما يمكنك إبدال الجزر بالكوسا العادية

    أو الكوسة الصفراء لو تعرفوها








    الطريقة الثالثــــــــــــــة



    ودي طريقة شوربة العدس الأسمر

    واللي بيقولوا عليه أحمر أو بني برضه

    وده العدس اللي بقشره بمعنى أصح

    وبيكون لونه بني شوية كده


    المقادير



    2 كوب عدس أحمر

    ملعقة زبد

    بصلة مفرومة

    4 فصوص ثوم مفرومة

    نصف ملعقة فلفل أبيض

    نصف ملعقة كمون مطحون

    نصف ملعقة كركم

    مكعبان من مرق اللحم

    7 أكواب ماء

    نصف بصلة مقطعة لأجزاء رفيعة

    ربع ملعقة قرفة


    طريقة التحضير


    انقعي العدس في الماء لمدة أربع ساعات،
    ثم حمري البصل والثوم والعدس بالزبد لمدة دقيقتين

    أضيفي الفلفل والكمون والكركم،
    وبعد مرور دقيقتين أضيفي المكعبين والماء،
    ثم اتركي المقادير تغلي على نار هادئة لساعة كاملة

    امزجيها في الخلاط الكهربائي حتى تحصلي على شوربة نـاعمة،
    ثم أعـيدي وضعهـا على النـار من جديـد لمدة دقيقتـين
    حتى تصبح كثيفة نوعا ما

    في انتظار ذلك حمري قطع البصل
    مع ملعقتين من الزيت على نار مرتفعة
    حتى يصبح لونها ذهبيا،

    ثم أضيفي إليها قليلا من القرفة وزيني بها شوربة العدس







    الطريقة الرابعــــــــــــــة



    شوربة العدس بالليمون والنعناع



    ودي شوربة عدس أسمر أساسها الليمون





    المقادير


    1 كوب عدس بني مغسول
    4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
    3 كوب سلق من غير الأضلاع- مغسول ومفروم
    4 فص ثوم
    بصلة وسط مفرومة
    ماء للسلق
    ملعقة صغيرة ونصف نعناع يابس
    2 وحدة بطاطس مقشرة ومقطعة مربعات
    عصير ليمونة كبيرة
    ملح
    2 ملعقة صغيرة كمون
    2 ملعقة كبيرة دقيق مدوبين بنصف فنجان ماء


    الطريقة


    نسلق العدس وقبل النضوج نضيف السلق والبطاطس
    في مقلاة نضع الزيت ونقلب البصلة مع شوية ملح وكمون إلى أن تذبل..

    ثم نضيفها فوق الشوربة..

    ندق الثوم مع النعناع وشوية ملح..

    ثم نضيفهم إلى الشوربة مع الليمون والدقيق المدوّب
    ونتركهم يغلوا 5 دقائق..

    ثم نتذوق ونظبط ملح الشوربة






    الطريقة الخامســـــــــــــة



    شفنا قبل كده طريقة شوربة العدس بالبطاطس والجزر

    لكن كانوا مسلوقين

    دلوقتي هنشوفها بالبطاطس والجزر لكن مكعبات محمرة




    المقادير



    كوب من العدس المجروش.
    50 غم من البصل المقطع ناعماً.
    100 غم من الجزر المقطع مكعبات صغيرة.
    200 غم من البطاطس المقطعة مكعبات صغيرة.
    2 لتر من الماء.
    زيت زيتون.
    ملح حسب الرغبة.
    فلفل أسود.
    ملعقتان صغيرتان من الكمون.
    ملعقة صغيرة من العصفر.


    طريقة التحضير


    حمري سيدتي البصل ومكعبات الجزر والبطاطس مع القليل من زيت الزيتون.

    عندما يصبح لون البصل ذهبياً
    أضيفي العدس والبهارات والماء إلى وعاء الطهي.

    اتركي الخليط على النار حتى يغلي ويصبح كثيف القوام.

    دعي الخليط يبرد، وبعد ذلك اطحنيه في الخلاط الكهربائي.

    وبعد ذلك أعيدي الخليط إلى وعاء الطهي
    وضعيه على نار متوسطة الحرارة حتى يسخن.

    قدمي شوربة العدس مع قطع الخبز المحمصة والليمون والزيتون






    الطريقة السادســـــــــة





    ودي طريقة جديدة لشوربة العدس


    عدس بالمكرونة


    المقادير


    حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
    2 كوب عدس اسود
    كوب مرق دجاج أو ماء
    ¼ كوب معجون طماطم أو صلصة
    ملعقة صغيرة ملح
    ½ ملعقة صغيرة فلفل
    ½ ملعقة صغيرة كمون ناعم
    حبة متوسطة طماطم مقشرة مفرومة
    كوب مكرونة صغيرة على شكل صدف او حلقات صغيرة
    ¼ كوب عصير الليمون
    ملعقة صغيرة زيت زيتون
    2 – 3 فص ثوم، مهروس
    ½ كوب كزبرة خضراء، مفرومة


    الطريقة


    ضعى البصل فى قدر متوسط الحجم،
    سخنى على نار متوسطة الى ان يكتسب البصل لون ذهبى خفيف

    اغسلى العدس بنوعيه، اضيفيه الى البصل، اضيفى المرق او الماء،
    دعى القدر على نار متوسطة الى ان يغلى،
    خففى النار واتركيه لمدة 30 دقيقة تقريبا
    أو إلى أن يقترب العدس من النضوج.

    اضيفى معجون الطماطم، الملح، الفلفل،
    الكمون، الطماطم، المكرونة،
    أضيفى مزيد من الماء اذا كان المرق قليلا.

    دعى الشوربة لبضع دقائق إلى ان ينضج العدس تماما وتنضج المكرونة.
    أضيفى عصير الليمون
    وتأكدى من طعم الشوربة إذا كان من الضرورى إضافة مزيد من الملح.

    فى مقلاة صغيرة سخنى زيت الزيتون،
    أضيفى الثوم وقلبى على نار متوسطة الى ان يصبح ذهبي اللون
    ثم اضيفى الكزبرة الخضراء وقلبى لبضع ثوانى الى ان تتحمص،
    أضيفيه إلى الشوربة.

    ضعى الشوربة فى طبق التقديم وقدميها مع أنصاف الليمون.

     






      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين سبتمبر 01, 2014 11:23 pm